Schulsystem

"VICTORY" SCHOOL

Kindergarten und Grundschule

Schulsystem:

2018 wurde das kenianische Schulsystem neu struktuiert.

Das jeweilige Schuljahr beginnt im Januar und wird durch vier Wochen Ferien unterbrochen.

Schuluniformen und Schuhe sind Pflicht.

// Kindergarten

In Kenia gehen die Kinder bereits mit 3 Jahren in den Kindergarten in die sogenannte „Baby Class“.

Der Kindergarten hat in Kenia einen großen schulischen Charakter und gleicht eher einer Vorschule mit einem festen Stundenplan. Schon in der Baby-Class werden zwei Fremdsprachen unterrichtet:  Englisch, der Amtssprache Kenias und Suaheli.

// Schulen
In Kenia gibt es ab dem Kalenderjahr 2018 das sogenannte 2-6-3-3-3 Schulsystem:

2 Jahre Vorschule Pre-Primary; 6 Jahre insgesamt aufgeteilt in 3 Jahre Lower Primary und 3 Jahre Upper Primary, 3 Jahre Lower Secondary, 3 Jahre Senior Secondary und 3 Jahre Tertiary Education

Die Unterrichtsfächer umfassen je nach Schulstufe so z.B. Gesundheitserziehung, Sozialwissenschaften, Betriebswirtschaft, Landwirtschaft, Lebenskompetenz, Sport und Bewegungsunterricht und Informations- und KommunikauEtionstechnologie wird fächerübergreifend eingebunden.

Anders als in Deutschland unterteilt sich das Schuljahr in Abschnitte von jeweils drei Monaten an deren Ende ein Qualitest durchgeführt wird und danach ein Monat Ferien sind.

Pflichtschuljahre:

// 2 Jahre Vorschule Pre-primary

Die frühkindliche Bildung beginnt ab dem vierten Lebensjahr mit der Pre-primary 1 (4-jährige) und der Pre-primary 2 (5-jährige) und endet mit dem Übergang zur Lower Primary.

// 3 Jahre Lower Primary

Eintrittsalter ab 6 Jahre.

Es werden 3 Altersgruppen unterschieden: Grade 1 (6-jährige), Grade 2 (7-jährige) und Grade 3 (8-jährige)

// 3 Jahre Upper Primary

Eintrittsalter ab 9 Jahre.

Es werden 3 Altersgruppen unterschieden: Grade 4 (9-jährige), Grade 5 (10-jährige) und Grade 6 (11-jährige)

Weiterführende Schulen:

// 3 Jahre Lower Secondary

Eintrittsalter ab 12 Jahre

Es werden 3 Altersgruppen unterschieden: Grade 7 (12-jährige), Grade 8 (13-jährige) und Grade 9 (14-jährige)

// 3 Jahre Senior Secondary

Eintrittsalter ist ab 15 Jahre

Es werden 3 Altersgruppen unterschieden: Grade 10 (15-jährige), Grade 11 (16-jährige) und Grade 12 (17-jährige)

und 18 bis 20-jährigen Schüler die dreijährige Hochschule Tertiary Education (Tertiary 1 bis 3) absolvieren.

Für die Richtigkeit und Vollständigkeit der Angaben übernehmen wir keine Gewähr bzw. Haftung.

BIC: GENODEF1INP