Zum Gedenken
Kindergarten für Ukunda e.V.: Der bisherige Vorstand und Vereinsgründer (verstorben am 19.04.2018)
Kindergarten für Ukunda e.V.: Logo

Wir gedenken unserem Vereinsgründer und 1. Vorstand

Was ein Mensch an Gutem in die Welt hinausgibt, geht nicht verloren
-- Albert Schweizer -

Unser Vereinsgründer und bisheriger 1. Vorstand, Ferdinand Holzmann, ist am 19.04.2018 bei einem unverschuldeten, tragischen Verkehrsunfall tödlich verunglückt.

Kindergarten für Ukunda e.V.: Auf dem Markt werden für die Kinder Schuhe gekauft
Sein letzter Kindergartenbesuch Anfang 2018
Am Anfang war fast nichts.
Die "ersten" Kindergartenkinder auf dem Markt von Ukunda.
Sein Lieblingsplatz von dem er herzerfüllt die Kindergartenkinder beim Spielen beobachtete.
Soweit es erforderlich war unterstützte er "tatkräftig"
Kindergarten für Ukunda e.V.: "Sein" Kindergarten, den er noch erlebte

Ein Brief von Pastor Andrew (Leiter des Kindergartens "Victory") aus Kenia zum Tode von Ferdinand Holzmann

Liebe Jutta, liebe Angehörige,

tief betroffen und sehr traurig haben wir vom Tode Ferdinands erfahren. Im Namen von mir, meiner Familie, den Kindergartenkindern, Lehrern und den Mitarbeitern der Victory-Schule und der gesamten Kirche möchten wir ein letztes Wort an unseren „Vater“ unseres Kindergartens und dem Gründer der jetzigen Bildungsstätte mit einer Grundschule „Victory“ richten.

Die Kinder und Mitarbeiter der „Victory“ Schule

Ferdinand, du warst so nett zu uns. Du hast seit 2013 unseren Kindergarten finanziell für wichtiges Schul- und Lernmaterial oder auch für Schuluniformen etc. unterstützt. Du hast mit deinem Einsatz für uns Kindergarten- und Schulräume geschaffen. Wir waren arm und hoffnungslos, unsere Eltern waren arm und arbeitslos. Du warst wie ein Retter für uns. Wir können uns nicht vorstellen, dass wir dich nicht wiedersehen werden. Dein Gesicht, deine Worte und deine Aufenthalte im Kindergarten werden für immer in unserer Erinnerung bleiben. Ferdinand, das Leben wird ohne dich nicht mehr dasselbe sein. Ferdinand, du wirst immer bei uns sein. Wo bist du? Die Hoffnung auf unsere Zukunft. Ferdinand, wie werden wir deinen erfolgreichen Einsatz für die Kinder auf eine wirklich reelle Chance auf eine bessere Zukunft ohne dich erleben? Uns fehlen die Worte, um unser Gefühl noch mehr auszudrücken. Ferdinand, wir haben dich so sehr geliebt, aber Gott hat dich mehr geliebt.

Möge deine Seele im ewigen Frieden ruhen.

Kirche

Ferdinand, du warst jedes Mal, wenn du nach Kenia gekommen bist, ein starkes Mitglied unserer Kirche. Du hast nie einen Sonntagsgottesdienst verpasst. Wir haben dich geliebt. Dein Erscheinen in unserer Kirche wird für uns unvergesslich sein. Du bist noch frisch in unseren Gedanken. Ferdinand,  wir werden dich nicht vergessen, wenn wir eine Feier in der Kirche haben, da wir mit deiner finanziellen Unterstützung auch Stühle für die Kirche anschaffen konnten. Du hast bleibende Spuren in unserer Kirche hinterlassen. Du hast die Lücke verlassen, die niemand füllen kann. Die Arbeit deiner Hände in unserer Gemeinde wird dir ewigen Frieden im Himmel mit dem mächtigen Gott sichern. Wir haben keine Worte mehr, um fortzufahren. Wir haben dich geliebt, aber Gott hat dich mehr geliebt. Möge du friedlich im Namen Jesu ruhen

AMEN.

Andrew und seine Familie

Ferdinand, du warst wie ein Mitglied unserer Familie. Wir können uns immer noch erinnern, dass du die Tasse Tee und Chapati in unserem Haus mit uns geteilt hast. Ferdinand, wir können uns daran erinnern, dass du in unserem Haus mit uns sehr glückliche Lieder gesungen hast. Es fällt uns nicht schwer zuzugeben, dass du immer in unserem Herzen warst und uns fast in jeder Situation begleitet hast. Unsere Familie hat besonders an Weihnachten an dich gedacht.

Ferdinand, warum hast du uns so verlassen? Unsere Familie wird dich für immer vermissen. Ferdinand, wir waren Freunde in Gedanken und im Herzen. Wer hat dich von uns getrennt? Wir haben keine Antwort. Keine Worte mehr, außer Ferdinand, wir versprechen dir gute Fahrt. Wir haben dich geliebt, aber Gott hat dich mehr geliebt. Möge Gott dich in seinen Händen empfangen.

AMEN.

Wir haben dich alle geliebt,
aber dein Schöpfer hat dich mehr geliebt.

Pastor Andrew mit Familie

Ferdinand Holzmann (v.r.n.l. - 2. Reihe hinten/ 2. Person)
Ferdinand Holzmann bei seinem letzten Besuch Anfang 2018 - vor seinem Tod am 19.04.2018 - im Kindergarten.